把本站设为你的首页
语文资源网专注小学、初中、高中语文资源——在线预览,免费下载,考试无忧,备课无虑! ┆ 人教版苏教版北师大版
当前位置:语文资源网人教版七下试题下载

《从百草园到三味书屋》练习6

《从百草园到三味书屋》练习6
作者:佚名  时间:2016/11/17 1:00:53

资源介绍

练习测试之一  
  1.选出下面字形、读音完全正确的一项:
   A.竹筛zhú sāi 签赏jiàn shǎng绣像xiù xiàng
   B.菜畦cài wā 渊博yuān bó脑髓nǎo suí
   C.确凿què záo 盔甲huī jiǎ蝉锐chán tuì
   D.秕谷bǐ gǔ 锡箔xī bó 倜傥tì tǎng
  2.选出下面加黑字注音、解释不全对的一项:
   A.人迹罕至(hàn稀少)人声鼎沸(fèi水开)
   B.拗过去(ǎo用力弯曲)敛在盒里(liǎn放)
   C.攒成小球(cuán凑在一块)高枕而卧(wò睡)
   D.总而言之(yán说)无处觅食(mì寻找)
  3.选出下面全是形声字的一项:
   A.拥肿 轻捷 木莲 珊瑚
   B.机关 斑蝥 消释 戒尺
   C.和蔼 绅士 宿儒 方正
   D.油蛉 蟋蟀 莲房 弹琴
  4.选出下面说法不正确的一项:
   A.鲁迅原名周树人,浙江绍兴市人,是我国现代著名的文学家、思想家、革命家。
   B.本文选自鲁迅的《朝花夕拾》,是一篇回忆童年生活的小说。
   C.本文表现了儿童热爱大自然,喜欢自由快乐生活的心理,同时对束缚儿童身心发展的封建教育  表示不满。
   D.“三味书屋”不是“我”的乐园,但其中也不乏乐趣,如大家放开喉咙读书的情形以及到后园  去折梅花、寻蝉蜕都是好玩的事情。
  5.“三味书屋”的先生是一位学问渊博的老者,文中鲁迅对他的看法是:
   A.他挫伤了学生的求知欲,鲁迅很讨厌他。
   B.他对鲁迅很严厉,鲁迅认为这束缚了儿童的身心发展,所以对他很不满。
   C.他没有多少真才实学,只是常读些令学生难懂的文章,鲁迅觉得他很可笑。
   D.他很博学,对学生又有一些开明的思想,鲁迅对他很恭敬。
  6.文章在写百园时插入了美女蛇的故事,选出下面分析正确的一项:
   A.这个故事是长妈妈讲的,目的是使鲁迅懂得做人之险。
   B.这个故事是长妈妈讲的,它表明了劳动人民的智慧。
   C.这个故事给百草园增添了神秘感,也给这个儿童乐园增添了情趣。
   D.这是一个迷信故事,鲁迅有力地批判了长妈妈的迷信思想。
  阅读文段,回答7—8题。
  扫开一块,露出地面,用一枝短棒 起一面大的竹筛来,下面 些秕谷,棒上 一条长绳,人远远地 着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。
  7.选择最准确的动词填空,恰当的一项是:
   A.撑 放 系 拉 B.支 撒 绑 拿
   C.支 撒 系 牵 D.顶 放 连 牵
  8.选出对此文段分析不正确的一项:
   A.文段中用了一系列动词,生动准确地描绘出捕鸟全过程,表现了儿童爱玩的心理。
   B.文段中用了一系列动词来写捕鸟的过程,体现了儿童捕鸟时兴奋、惊喜之情。
   C.捕鸟是在“拍雪人”和“塑罗汉”都不相宜的情况下进行的,因此不能从中得到什么乐趣。
   D.写捕鸟的过程,文段中没有出现一个“乐”字,但可以看出,捕鸟给“我”带来无穷的乐趣。
  9.选出修辞手法和其它三项不同的一项:
   A.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
   B.如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。
   C.Ade,我的蟋蟀们!Ade!我的覆盆子们和木莲们。
   D.鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上。
  10.选出默写正确的一项。
   A.翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣,还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍  喷出一股烟雾。
   B.何首乌藤和木莲藤互相缠络着,木莲有莲房一样的果实,何首乌有拥肿的根。
   C.单是周围的短短的泥墙根一带,就有无穷的趣味。
   D.我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像  人样。
  11.选出对课文第二段分析不正确的一项:
   A.该段运用了准确的形容词、动词描绘百草园中的静物、动物,充分体现了百草园之乐。
   B.该段运用了排比、拟人、比喻等修辞手法,表达了“我”对所写事物的喜爱之情。
   C.该段从形、声、色、味、感等几方面进行描写,突出了百草园的无穷乐趣。
   D.该段写了许多事物,对“我”来说,除了蜈蚣和桑椹,其它事物都是很有吸引力的。
  答案:1.D 2.B 3.D 4.B 5.D 6.C 7.C 8.C 9.B
     10.D 11.D      

  本站免费提供《从百草园到三味书屋》练习6资源,《从百草园到三味书屋》练习6的版权归其合法拥有者所有,特此声明 。

    赞助商链接

    在线预览

    《从百草园到三味书屋》练习61/3)